新着情報|プーラビーダ(酎厨やPuravida!・うめっちゃが食堂)は宮崎出身の大将が作るチキン南蛮や地鶏の炭火焼きなど宮崎郷土料理を提供しています。

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ひむかカイピリーニャ

2016/07/16

ひむかカイピリーニャ
今年はブラジルイヤーですね。

プーラビーダでは、そんなブラジルイヤーにちなんで
ブラジルで大人気の飲み物

【カイピリーニャ】の宮崎バージョン

その名も

     【ひむかカイピリーニャ】

一体何かと言いますと

ブラジルでは
カットライムとカシャーサと言うスピリッツを使って作るのですが

プーラでは

日向へべすとそば焼酎を使って作ります。

作り方は

.ットした日向へべすと砂糖をロックグラスに入れる
↓,鬟泪奪轡磧爾把戮
クラッシュアイスをグラス一杯にいれ
い修仂特颪破たす

マッシャーで自分好みの味加減に調節しながら
飲んでください。

へべすのさわやかな風味でゴクゴク頂けますよ♪

麻婆ジャージャーまぜまぜ麺

2016/07/02

麻婆ジャージャーまぜまぜ麺
プーラビーダでは

メニューに麺類が欲しいという声をよく頂きます。

これまでも、過去に幾つかの麺類のヒットメニューもありました。
しかしながら、
いずれもオペレーションに時間がかかり過ぎて
忙しい時には、なかなか料理が出てこないという
悪循環もあって、メニューに載せ続けることが難しかったのが
現状です。

それを解決するべく、試行錯誤した結果誕生したのが

今回の新メニュー


「麻婆ジャージャーまぜまぜ麺」

です。

細めのうどんを使用し、豚の挽肉をベースに作った
ピリッと中国山椒の辛味の効いた味に仕上がってます。

食欲の落ちるこれからの暑い季節にもピッタリですよ♪


元祖宮崎郷土料理

2016/06/21

元祖宮崎郷土料理
【冷や汁】

私の実家では【ひやしる】と読んでいました。

しかしながら、【ひやじる】と発音する人も沢山います。

何かの文献で読んだのですが、
正確には【ひやしる】だそうです。

いずれにしても、
宮崎の元祖宮崎郷土料理であることに
違いはありません。

冷や汁のみそ素は

・乾煎りしたイリコの粉末
・刻んだ落花生
・摺ごま
・麦みそ

上記をあたり鉢でよく混ぜ
軽く焼き色を付け
更に混ぜ、焼きを数回繰り返しみそ素の完成。

それを
鰹と昆布から丁寧にとっただし汁でのばして、
ベースとなる汁が出来上がります。

具材として

・薄くスライスしたキュウリ
・薄くスライスした茗荷
・細かくした豆腐
・刻み大葉

ベースの汁と合わせて、
熱々の御飯にかければ出来上がり。

非常に手間暇のかかったお料理なんです。

宮崎県人に
「冷や汁なんて猫まんまでしょ」
なんて言ったら、本気で怒られますよ。

暑い宮崎の夏でも、
効率よく栄養が取れる万能食なんです!


プーラビーダ本店でも、
うめっちゃが食堂でも
どちらでもお出ししてますので、
是非お試しを!

うめっちゃが食堂の人気メニュー

2016/06/19

うめっちゃが食堂の人気メニュー
【チキン南蛮と地鶏炭火焼カレー】

プーラビーダと言えば、チキン南蛮と地鶏の炭火焼!

それをみんなが大好きなカレーと合わせました!

カレーと一口に言っても、その味は千差万別ですが
プーラビーダは、厳選した10数種類の香辛料をベースに作られております。

辛味の効いた本格的なカレーですので、大人に食べてもらいたい逸品です。

大将の地元「都城」では、

       「チキン南蛮カレー」

は、新しいご当地メニューとしてすっかり根付いており、
都城市民から親しまれています。

そんな宮崎発信の新メニューをどうぞお試しあれ♪

福岡ブランド.COM掲載中

2016/06/13

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